g2h

level

quinta-feira, 20 de novembro de 2008

PAO DE AÇUCAR HISTORIA




Idealizado em 1908 pelo engenheiro brasileiro Augusto Ferreira Ramos e inaugurado no dia 27 de outubro de 1912, o bondinho do Pao de Açucar fez 90 anos em 2002. Primeiro teleferico instalado no Brasil e terceiro no mundo, e um dos mais importantes icones do turismo carioca, tornando-se uma das principais marcas registradas da cidade do Rio de Janeiro. Desde sua inauguraçao ate a data do aniversario, o teleferico transportou 31 milhoes de turistas. Nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e julho e de alta temporada e a frequencia diaria chega a tres mil pessoas.

Essa é nossa (foto)

Nestas nove decadas de funcionamento, o bondinho recebeu a visita de turistas de todos os cantos do mundo, dentre os quais, personalidades, autoridades e artistas, como Einstein e que la esteve em 1925 -, os ex-presidentes dos Estados Unidos, John Kennedy, do Brasil, Jose Sarney, e da Polinia, Lech Walesa; os cantores Roberto Carlos e Sting; os jogadores Ronaldinho e Romario; os atores Roger Moore e Robert de Niro; as atrizes Gina Lolobrigida, Brooke Shields e Sonia Braga, e muitos outros famosos.
Segurança



Essa é nossa(foto)

Considerado um dos mais seguros do mundo pelas entidades internacionais de telefericos de passageiros, ha 90 anos o bondinho do Pao de Açucar circula sem ter registrado nenhum acidente com vitimas. As atuais linhas sao dotadas de dispositivos de segurança, com alarme em todos os pontos.
Diariamente pela manha, antes de receber os primeiros turistas, os bondinhos saem numa viagem de vistoria. O percurso é todo programado e controlado por equipamento eletronico, que verifica 47 itens de segurança.
O complexo turitistico é formado por trás esta a da Praia Vermelha, Morro da Urca e Pão de Açucar é interligadas por quatro bondinhos e dois no trecho Praia Vermelha/Morro da Urca e dois no trecho Morro da Urca/Pao de Açucar. O Morro da Urca tem 220m de altura e o do Pão de Açucar, 396m.
Vegetação rara



Essa é nossa(foto)


Cercado por uma vegetação caracteristica do clima tropical, com resquicios de Mata Atlantica, possui especies nativas que em outros pontos da vegetação litoranea brasileira já foram extintas, e tambem raras especies vegetais, como a orquidea azalelia , que só floresce em dois locais no planeta: no morro do Pão de Açucar e na Pedra da Gavea, ambos no Rio de Janeiro. Montanha brasileira com o maior número de vias de escaladas (até 1997 existiam 38), o Pão de Açucar recebe diariamente centenas de alpinistas, montanhistas e ecologistas brasileiros e estrangeiros.
Pelo Cultural

Alem de marco turístico e ecologico da cidade do Rio de Janeiro, o complexo tambem foi um importante polo cultural. Na decada de 70, passou a abrigar no anfiteatro do Morro da Urca o chamado a Concha Verde e os shows musicais que lanvaram grandes talentos da música brasileira, numa programação que chegou a reunir 50 mil pessoas por ano. A Concha Verde tambem foi palco de badalados bailes carnavalescos, entre 1977 e 1987, como o internacionalmente famoso the Sugar Loaf Carnival Balle. Atualmente, o anfiteatro recebe exposicoes de artes, conferencias de empresas, coqueteis de lançamento de produtos, jantares e festas.
Desafio a engenharia

A história do bondinho esta diretamente ligada ao desenvolvimento da cidade: seu idealizador, Augusto Ferreira Ramos, imaginou um caminho aereo até o Pão de Açucar ao participar, em 1908, de uma exposição na Praia Vermelha em comemoração ao centenário da abertura dos portos.

Com um capital inicial de 360 contos de reis, foi fundada então a Companhia Caminho Aereo Pão de Açucar e, em 1910, foi iniciada a construça do primeiro teleferico brasileiro.

E Na obra trabalharam brasileiros e portugueses com equipamentos e materiais alemães, que foram transportados para o alto dos dois morros por centenas de operários realizando perigosas escaladas, numa ousada operario para a engenharia da epocas, destaca Maria Ercília Leite de Castro, diretora geral da empresa.
O trecho inicial, entre a Praia Vermelha e o Morro da Urca, numa extensão de 575m, foi inaugurado em 27 de outubro de 1912, quando 577 pessoas subiram ao morro da Urca no bondinho de madeira, com capacidade para 24 pessoas. No ano seguinte, em 18 de janeiro de 1913, foi inaugurado o trecho morro da Urca/Pão de Açucar, com extensão de 750m.

Essa é nossa(foto)

Em maio de 1969, já sob a administração do engenheiro Cristovão Leite de Castro, a Companhia Caminho Aereo Pão de Açucar, atraves de contrato assinado com o Governo da Guanabara, teria que duplicar a linha aerea, que passaria a ser servida por dois bondinhos. A empresa resolveu, então, instalar novo e moderno teleférico, com quatro carros, cada um com capacidade para 75 pessoas. A obra, orçada em US$ 2 milhões, exigiu o desmonte de três grandes blocos de pedra do alto do Pão de Açucar, pesando mil toneladas, e durou dois anos para ser concluída. No dia 29 de outubro de 1972 os atuais bondinhos começaram a funcionar.
Troca de cabos

Para a Companhia Caminho Aereo Pão de Açucar, as comemorações pelos 70 anos do teleferico começaram em 14 de junho de 2002, quando o complexo turistico reabriu ao publico, depois de 75 dias fechado para a troca dos oito cabos de sustentação dos quatro bondinhos, em atendimento as recomendações internacionais de substitui-los a cada 30 anos. O investimento da empresa nesta obra foi de US$ 852 mil.

Tambem foram feitas melhorias para prestar atendimento ao turista com mais qualidade: os bondinhos ganharam novos vidros e piso antiderrapante; as estações receberam nova iluminação, novo mobiliario e tratamento paisagistico. Tambem as lojas foram remodeladas, apresentando com qualidade os produtos oferecidos aos visitantes. Um exemplo é o restaurante Estação Gourmet, acomodado num deque suspenso. Com menu assinado pela chef Claudia Vasconcellos, o bistro convida a apreciar uma das mais belas paisagens do Rio enquanto se degusta uma caipirinha frozen ou uma taça de vinho. Para acompanhar, sanduiches e pestiscos.

Já aqueles que escolherem o sabado para visitar o cartão-postal encontrario no cardápio do restaurante uma deliciosa feijoada.


Essa é nossa(foto)


A empresa adquiriu ainda cinco plataformas para acesso de deficientes fisicos as estaçoes, a um custo total de R$ 190 mil, e assim que os orgaos publicos competentes aprovarem o projeto, a previsao e de instalaçao em dois meses.



Endereço: Avenida Pasteur, 520 - Urca
WebSite: www.bondinho.com.br

Nenhum comentário:

PAO DE AÇUCAR HISTORIA

Postagens populares

CABO FRIO

Todas pessoas abaixo tem o mesmo interesse que você, siga você também

CORCOVADO COMO CHEGAR